Les Grandes Recettes de la cuisine Bamena : Le Kondré Chèvre |
Préparation
Préparation de la recette :
Émincer les condiments (poireau, céleri, persil, piment et oignon) ou les hacher, au choix.
Éplucher les bananes et couper chacune d'elle en 3.
Dans une cocotte, mettre l'huile à chauffer et faire revenir l'oignon émincé.
Laver la viande à l'eau vinaigrée et la couper en morceaux.
Cuisson :
Avant coloration de l'oignon, ajouter la viande, saler légèrement et la faire revenir pendant environ 5 min afin qu'elle soit dorée.
Au bout des 5 min, réserver la viande sur une assiette.
Mettre les bananes à la place de la viande. Saler légèrement et ajouter 2 cubes émiettés. Bien remuer. Mettre de l'eau à hauteur, couvrir et laisser cuire pendant 15 min.
Pendant ce temps, écraser les poivres au mortier et presser les gousses d'ail.
Au bout de 15 min, ajouter dans la cocotte la viande, l'ail, les poivres, les condiments, les 2 cubes restants et un bouquet garni. Mettre de l'eau à hauteur (ça va donner la sauce, faut pas avoir peur d'en mettre), couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min. Penser à goûter en cours de cuisson pour savoir si c'est assez saler et/ou poivrer.
Au bout de 45 min, couper le feu et laisser reposer 10 min à couvert avant de servir.
Chacun pourra ajouter quelques gouttes d'Arôme Maggi sur son assiette
Émincer les condiments (poireau, céleri, persil, piment et oignon) ou les hacher, au choix.
Éplucher les bananes et couper chacune d'elle en 3.
Dans une cocotte, mettre l'huile à chauffer et faire revenir l'oignon émincé.
Laver la viande à l'eau vinaigrée et la couper en morceaux.
Cuisson :
Avant coloration de l'oignon, ajouter la viande, saler légèrement et la faire revenir pendant environ 5 min afin qu'elle soit dorée.
Au bout des 5 min, réserver la viande sur une assiette.
Mettre les bananes à la place de la viande. Saler légèrement et ajouter 2 cubes émiettés. Bien remuer. Mettre de l'eau à hauteur, couvrir et laisser cuire pendant 15 min.
Pendant ce temps, écraser les poivres au mortier et presser les gousses d'ail.
Au bout de 15 min, ajouter dans la cocotte la viande, l'ail, les poivres, les condiments, les 2 cubes restants et un bouquet garni. Mettre de l'eau à hauteur (ça va donner la sauce, faut pas avoir peur d'en mettre), couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min. Penser à goûter en cours de cuisson pour savoir si c'est assez saler et/ou poivrer.
Au bout de 45 min, couper le feu et laisser reposer 10 min à couvert avant de servir.
Chacun pourra ajouter quelques gouttes d'Arôme Maggi sur son assiette
Quel vin s'accorde avec le Kondré de Chèvre
Mbeu Waffeu NANKO Markau propose du Château Giscours pour le Kondré chèvre
Petite remarque pour les amateurs de vin de raphia ou de vin de palme. Le consommer en apéro ouvre l'appétit, mais ne peut pas accompagner le Kondré. Sa structure sucrée ne conviendra pas au Kondré.
Les Kondré cuits longuement appellent des vins un peu plus vieux et patinés, c'est à dire avec des tanins soyeux en bouche comme certains Hermitage ou un Châteauneuf-du-Pape .
Plus les morceaux de chèvre sont épais et plus le fait de devoir mâcher longtemps appelle un vin de bonne structure tannique tel que des appellations comme Corton ou Pommard en Bourgogne.
Si le Kondré est mijoté et avec la chèvre, les vins rouges charnus et épicés : Bordeaux tels Pauillac, Fronsac ou encore des vins de la vallée du Rhône tel un Saint-Joseph.
Sur des plats mijotés comme un Kondré à la chèvre jeune, présentez des vins séduisants aux tanins fondus comme un Mercurey, un Fitou ou encore un vin de Saint-Emilion.
Le Kondré chevreau a une chair plus fondante en bouche que la chèvre. Pour s'accorder sur cette viande, le vin s'il est blanc devra être gras, rond et riche comme un Fixin, un Graves ou encore un Viognier de la vallée du Rhône.
N'hésitez pas à présentez des vins rosés puissants et aromatiques tels que le Tavel ou un Cabernet D'Anjou. Si vous optez pour des vins rouges, ils devront être légers, aromatiques et fins mais pas tanniques ! Des vins tels que le Pinot noir d'Alsace, un Moulis-en-Médoc ou bien des vins rouges de Provence sur des appellations comme un Coteaux-Varois-en-Provence ou un Côtes-de-Provence sont les bienvenus.
Petite remarque pour les amateurs de vin de raphia ou de vin de palme. Le consommer en apéro ouvre l'appétit, mais ne peut pas accompagner le Kondré. Sa structure sucrée ne conviendra pas au Kondré.
Les Kondré cuits longuement appellent des vins un peu plus vieux et patinés, c'est à dire avec des tanins soyeux en bouche comme certains Hermitage ou un Châteauneuf-du-Pape .
Plus les morceaux de chèvre sont épais et plus le fait de devoir mâcher longtemps appelle un vin de bonne structure tannique tel que des appellations comme Corton ou Pommard en Bourgogne.
Si le Kondré est mijoté et avec la chèvre, les vins rouges charnus et épicés : Bordeaux tels Pauillac, Fronsac ou encore des vins de la vallée du Rhône tel un Saint-Joseph.
Sur des plats mijotés comme un Kondré à la chèvre jeune, présentez des vins séduisants aux tanins fondus comme un Mercurey, un Fitou ou encore un vin de Saint-Emilion.
Le Kondré chevreau a une chair plus fondante en bouche que la chèvre. Pour s'accorder sur cette viande, le vin s'il est blanc devra être gras, rond et riche comme un Fixin, un Graves ou encore un Viognier de la vallée du Rhône.
N'hésitez pas à présentez des vins rosés puissants et aromatiques tels que le Tavel ou un Cabernet D'Anjou. Si vous optez pour des vins rouges, ils devront être légers, aromatiques et fins mais pas tanniques ! Des vins tels que le Pinot noir d'Alsace, un Moulis-en-Médoc ou bien des vins rouges de Provence sur des appellations comme un Coteaux-Varois-en-Provence ou un Côtes-de-Provence sont les bienvenus.