Les Grandes Recettes de la cuisine Bamena : Ndolé à la Chèvre
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Préparation
étape 1 : Lavez les feuilles Ndolé et les découper en fines lamelles; les faire bouillir avec du sel gemme dans une grande quantité d’eau pour les ramollir; égoutter puis jeter les eaux de cuisson.
Prenez les boules de feuilles égouttées et les hacher très finement en fines lamelles, petits morceaux, bref hachez les feuilles.
Lavez les feuilles hachées dans de l'eau plusieurs fois et soigneusement égoutter en pressant entre les doigts. Répéter cette opération 2 ou 3 fois pour enlever l'amertume des feuilles.
Cette étape n'est pas nécessaire si vous disposez des boules de Ndolé déjà lavé.
étape 2 : Décortiquez les arachides fraîches une grande assiette, les éplucher (vous pouvez les faire bouillir avant) et les faire tremper pendant deux heures dans de l'eau puis les écraser au moulin ou au pilon.
étape 3 : Mélangez les épices écrasées (tomate pilée, un peu de concentré de tomates, ail écrasé, oignon émincé, piment et basilic écrasé, sel et cube bouillon…)
Dans une grande marmite, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile de palme et y jeter toutes les épices précédemment préparées, remuer quelques minutes, puis espacé de 5 minutes ajoutez 2 fois ½ litre d'eau, ensuite les arachides écrasées et encore un peu d’eau en fonction de la consistance du mélange qui doit être très liquide.
Ajouter la chèvre cuite, ou le poisson frais ou fumé, crevettes fraîches ou fumées, non cuites et faire chauffer à l'étouffée pendant 20 minutes.
étape 4 : Incorporez dans la marmite les feuilles de N'dolé écrasées et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Faites cuire à l'étouffée et remuez régulièrement pour que cela n’attache pas le fond de la marmite pendant environ 20 minutes jusqu'à que le mélange s'épaississe par évaporation de l'eau.
Accompagnement : Servir avec les plantains frits, le miondo si vous êtes pro-Douala, ou le bobolo si vous êtes pro-Yaoundé, le bon Bami appréciera plutôt l'igname jaune. le Balengou vous réclamera les patates douces, tandis que le Bangoua se contentera du macabo. Mais si vous pensez servir votre Ndolé à la chefferie Bamena, vous marqurez des points parce que votre Ndolé est à la chèvre, pensez à l'accompagner de riz.
Prenez les boules de feuilles égouttées et les hacher très finement en fines lamelles, petits morceaux, bref hachez les feuilles.
Lavez les feuilles hachées dans de l'eau plusieurs fois et soigneusement égoutter en pressant entre les doigts. Répéter cette opération 2 ou 3 fois pour enlever l'amertume des feuilles.
Cette étape n'est pas nécessaire si vous disposez des boules de Ndolé déjà lavé.
étape 2 : Décortiquez les arachides fraîches une grande assiette, les éplucher (vous pouvez les faire bouillir avant) et les faire tremper pendant deux heures dans de l'eau puis les écraser au moulin ou au pilon.
étape 3 : Mélangez les épices écrasées (tomate pilée, un peu de concentré de tomates, ail écrasé, oignon émincé, piment et basilic écrasé, sel et cube bouillon…)
Dans une grande marmite, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile de palme et y jeter toutes les épices précédemment préparées, remuer quelques minutes, puis espacé de 5 minutes ajoutez 2 fois ½ litre d'eau, ensuite les arachides écrasées et encore un peu d’eau en fonction de la consistance du mélange qui doit être très liquide.
Ajouter la chèvre cuite, ou le poisson frais ou fumé, crevettes fraîches ou fumées, non cuites et faire chauffer à l'étouffée pendant 20 minutes.
étape 4 : Incorporez dans la marmite les feuilles de N'dolé écrasées et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Faites cuire à l'étouffée et remuez régulièrement pour que cela n’attache pas le fond de la marmite pendant environ 20 minutes jusqu'à que le mélange s'épaississe par évaporation de l'eau.
Accompagnement : Servir avec les plantains frits, le miondo si vous êtes pro-Douala, ou le bobolo si vous êtes pro-Yaoundé, le bon Bami appréciera plutôt l'igname jaune. le Balengou vous réclamera les patates douces, tandis que le Bangoua se contentera du macabo. Mais si vous pensez servir votre Ndolé à la chefferie Bamena, vous marqurez des points parce que votre Ndolé est à la chèvre, pensez à l'accompagner de riz.
Quel vin s'accorde avec le Ndolé à la Chèvre
Isabelle TCHEUDJIO 100%, Grande spécialiste du Ndolé Doré vous conseille du Château Margaux pour le Ndolé à la chèvre
N'hésitez pas à présentez des vins rosés puissants et aromatiques tels que le Tavel ou un Cabernet D'Anjou. Si vous optez pour des vins rouges, ils devront être légers, aromatiques et fins mais pas tanniques ! Des vins tels que le Pinot noir d'Alsace, un Moulis-en-Médoc ou bien des vins rouges de Provence sur des appellations comme un Coteaux-Varois-en-Provence ou un Côtes-de-Provence sont les bienvenus.
N'hésitez pas à présentez des vins rosés puissants et aromatiques tels que le Tavel ou un Cabernet D'Anjou. Si vous optez pour des vins rouges, ils devront être légers, aromatiques et fins mais pas tanniques ! Des vins tels que le Pinot noir d'Alsace, un Moulis-en-Médoc ou bien des vins rouges de Provence sur des appellations comme un Coteaux-Varois-en-Provence ou un Côtes-de-Provence sont les bienvenus.